Yoshie Kimura2019年3月28日1 分まもなく1年お陰様で4月22日(月)に一周年を迎えます。 この一年を支えてくださった皆様に感謝の気持ちを込めて、 4月22日(月)に「一周年記念イベント」を企画しています。 私の大好きな5つのお店が集まって、メゾンレクラノイメージに 合わせた商品を販売してくださいます。 スケジュールを...
Yoshie Kimura2019年3月25日1 分MURATAのビーントゥーバーの販売をしています。多賀城で行列のできるケーキ屋さん「 MURATA 」のシェフがカカオ豆からチョコレートを作っています。情熱的で、とっても優しくて、お会いするたびに大興奮してしまう、刺激的なシェフ。4種類のチョコレートはカカオ豆の種類によって味が違っていて、皆さん感動されています。自分好みの...
Yoshie Kimura2019年3月9日1 分ガレット・ポテトも人気です!ホクホクのじゃがいもにマスカルポーネチーズとランプフィッシュを添えて。 ミルキーさと塩味が絶妙なガレットです。 一度食べたらまた食べたくなる病み付きのメニューです! 期間限定ですので、食べなきゃーーーーーーー!!!!ですね。
Yoshie Kimura2019年3月9日1 分そば粉のクレープ始まりました!フランス・ブルターニュ地方の郷土料理、そば粉のクレープ(ガレット)を ランチでお召し上がりいただけるようになりました。 北海道産そば粉100%使った、香りの良いガレットです。 チーズはスイスの香り高いグリュイエールチーズを使い、 ハムは、メゾンレクラでしか味わえない「アトリ...
Yoshie Kimura2019年2月16日1 分「ミモザとグリーンのリース」WSのお知らせ muguetのみきさんにお願いして、メゾンレクラで出張レッスンをしていただけることになりました!メゾンレクラで飾っていたクリスマスリースもとても人気がありましたが、みきさんの作品は一つ一つ細かい部分への心配りがあり、それを手にするとそのセンスの良さに感動してしまう!さすが!...
Yoshie Kimura2019年2月1日1 分吉田直嗣さんの器が届きました!嬉しいお知らせです。この度ご縁を繋いでいただいて吉田直嗣さんに器を作っていただきました。ひとつ、ひとつ、違った表情を持ち、触れるほどに...見るほどに... 愛おしくなり、両手で持って器の温もりを感じていたくなる、そんな作品です。 届いた作品は、ひとつ、ひとつ丁寧に包まれて...
Yoshie Kimura2019年1月9日1 分1月のパン教室私が30歳のころに作成したものです。 その頃は本にしたい!!なんて夢を抱いていました(^^;)今は大切な私の想い出。 いろんなことに飽きっぽい私ですが、 小さい頃から揺るがないこと… パンが好きなこと。 振り子のように、ゆらゆら揺れる気持ちで 何が好きなのか、何をしたいのか...
Yoshie Kimura2018年12月16日1 分年末年始のお知らせご案内が遅れてしまい、大変申し訳ございません。 下記の通り、お休みを頂きます。 どうぞよろしくお願いいたします。 12月30日(日)〜1月8日(火) 12月26日(水)11時〜16時まで営業 12月27日(木)11時〜16時まで営業 12月28日(金)12時〜17時まで テ...
Yoshie Kimura2018年12月16日1 分ドライフルーツのタルト小さい頃から本屋さんに行くことが好きで、お菓子の本を見て「わっ、これ美味しそう!」と思っては時間を問わず作っていたものです。 久々に開いた本の中に、あっ!食べたいっ!と思って作ったのが ドライフルーツのタルトです。 シナモン香るタルトに、アーモンドクリームをのせて、ラム酒に...
Yoshie Kimura2018年12月3日1 分チョコ好き 秋から冬の期間はいつものチョコ好きがさらに加速する時期。 気づくと最近はチョコレート色のお菓子やパンばかり。 このパンは、チョコレートのブリオッシュ。 ビターチョコレートを挟んだり、ろみさんの塩キャラメルをつけて! テテリアのカモマイルミルクティーとあわせたら、さらに幸せ♪
Yoshie Kimura2018年11月29日1 分新レクラプレート今日は昨日までに比べるとひんやりとした空気でしたね。 冬の寒さは厳しいけれど、澄んだ空気はとっても好きです! この季節にオススメの、ポトフをお作りしました。 岩出山家庭ハムの新ブランド「アトリエ・ドゥ・ジャンボンメゾン」の しっとりジューシーな甘酒ウインナーを入れ、ここでし...
Yoshie Kimura2018年11月28日1 分2019年カレンダー挿花家 谷匡子さん@tani.masakoのとっても素敵なカレンダーを メゾンレクラで販売させて頂いています! 50点以上の写真で、毎週違った花を知り、めくるのが嬉しくなるようなカレンダー。 私は写真に詩をつけたくなってしまう、そんな一枚一枚に感じます。 ぜひご覧になって頂...
Yoshie Kimura2018年11月9日1 分セルバ パン教室 毎年恒例のセルバさんのセンターコートでイベントがあります。 2年振りに、2日間限定でCOTE MIDI Collectionが復活するそうですよ! 楽しみですねっ🎶そして素敵な作家さん、Bloom Ikumiさん、@bloomikumi、 Se calmer kayoさん...
Yoshie Kimura2018年10月30日1 分自家製天然酵母で作るパン教室やりたいと思っていたことが実現しました! 思い出の第1回目!! パンを作る楽しさをみんなで一緒に学べて、みんなで一緒にアイデアを出し合って、 どんどん作りたいものができてきて!なんだか楽しすぎる教室となりました^^ フランス留学時代に、キッチンにオーブンがなくて思いついた方...
Yoshie Kimura2018年10月26日1 分チョコレートタルトが食べたくて 食べたいと思って作る! 作っている時はどんな味になるか楽しみで、焼いている時は美味しい香りにワクワクで、 食べて美味しくて、もっと食べたい!って思う時がさらに嬉しくて。 そしたら、みんなに食べてもらいたくて! ずっとそう思って小さい頃から過ごしていたなーと。 自分の大切なも...
Yoshie Kimura2018年7月30日1 分桃のドリンク新登場!大きめにカットした桃をシャーベットにしました。 お好みでソーダや豆乳で割ってお召し上がりいただくドリンクです。 まずは大きめのシャリシャリ桃を召し上がって頂いて、 溶けてきたらソーダや豆乳の中でつぶしながら。。。 一度にいろいろとお楽しみいだだける嬉しいドリンクです。
Yoshie Kimura2018年7月29日1 分コーンぱんが焼けました!いつも美味しいお野菜を届けてくださる和田さん。 元気いっぱいの美味しいとうもろこしを まるパンに入れたら美味しいでしょう〜と思って、 楽しみながら、いろいろと作ってみました。 今日と明日限定でレクラプレートのパぱんは コーンぱんになりますよ!
Yoshie Kimura2018年7月29日1 分夏期休業のお知らせいつもメゾンレクラにお越し頂きまして、ありがとうございます。 8月13日(月)〜8月17日(金)の期間夏休みを頂きたいと思います。 18(土)から通常通り営業させて頂きます。 皆様にお会いできるのを楽しみにしています。 よい夏休みを〜お過ごしください。
Yoshie Kimura2018年7月14日1 分桃のジャムが届きました! Poete(ポエット) プラムと桃とアプリコット プラムの仲間3種類を合わせた夏らしい爽やかなジャム。贅沢な味わいを楽しめます。 Terrasse(テラス) 桃とミントと白ワイン 白桃にミントと白ワインを加えた、デザートのようなジャム。 さっぱりとした口あたりです。 Vie...
Yoshie Kimura2018年7月3日1 分新メニュー登場夏季限定のキーマカレー。 たっぷりの野菜と、鳥ひき肉をスパイスでコトコト煮込みました。 元気と食欲の出るカレーです! 数量限定のため、その日のカレーがなくなり次第終了となります。